欢迎您访问烟台河北威廉希尔williamhill官方网站!
当前位置: 主页 > 政策法规 >

工商登记简化程序私营企业可就近办理注册登记

时间:2014-07-10 11:31来源:烟台河北威廉希尔williamhill 作者:烟台河北威廉希尔williamhill 点击:
随着《芝罘区市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》和《芝罘区市场主体经营范围登记管理暂行办法》出台,我市的工商便利化改革不断深入完善。昨天上午,记者从烟台市政

随着《芝罘区市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》和《芝罘区市场主体经营范围登记管理暂行办法》出台,我市的工商便利化改革不断深入完善。昨天上午,记者从烟台市政务中心获悉,从71日起,烟台市工商局不再以注册资本大小划定注册登记权限,不再登记私营有限公司,企业可以就近到所在地的登记机关办理注册登记。

      私营企业可就近到工商部门办理注册登记

      自从3月份工商便利化改革启动以来,烟台市工商局就陆续公布了一系列措施,从最初的取消准入门槛、将企业资本改为认缴制、年检改为年报到实行受理审核合一制,此次调整市场主体的登记管辖范围,更是将企业的登记注册权下放到各县市区,企业不必再专门跑到烟台市区来办理。

      登记管辖范围调整后,市工商局不再登记私营有限公司,企业可以就近到所在地的工商部门办理注册登记,可减少市局与县市区来往的奔波,提高办事效率。其中比较值得关注的是央企、银行、保险等分支机构和大型连锁超市的成立,也从市局转移到了所在辖区的工商部门,不再要求统一在市局注册登记。

      “改革调整后,这些以往需要在市工商局进行登记的企业都转到了各县市区工商局,并接受当地工商部门的监管。这样一方面减轻了市局的压力,也给企业带来了便利。”政务中心的鲍伟民科长表示,此次调整后,市局主要从业务方面对各县市区工商局进行指导。至于新成立的企业究竟应该到哪个地方的工商局办理业务,则会在“网上核准名称”时,有明确说明,这也能有效避免跑错地方现象的出现。

      八区明确划分登记管辖权限

      记者在政务中心二楼看到,与前一阵子排满长队的情况相比,各个窗口空闲了不少。一名工作人员表示,因为不少企业的登记注册已经转移到各县市区工商局,所以工作量有了明显减少,不过还是有不少市民来咨询调整的有关事宜。

      除了权力下放外,市工商局还明确划分了包括保税港区、高新区、昆嵛山保护区在内的8个区的登记管辖权限,以防在日后的工作中出现相互推诿扯皮的现象。

      “由于以前不少区域都是互相重叠,而且各种企业性质不同,相应的办理政策也略有差异,所以有时候会出现企业需要反复跑好几趟才能解决问题的情况。现在重新明确范围,既方便了企业,又极大地提高了效率。”对于已经登记注册的企业,鲍伟民科长表示,按照便利化的原则,市工商局各相关县市区工商部门会将属于本次登记管辖范围调整的市场主体及时办理迁移手续,逐步向属地登记机关移交,并及时对本辖区内市场主体登记管理统计数据作相应的交接和调整。

 

(责任编辑:烟台河北威廉希尔williamhill)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 河北省矿产资源管理条例

    第一章总则 第一条为加强矿产资源的统一管理,合理勘查、开发...

  • 河北省冶金企业安全生产监督管理

    第一章 总 则 第一条 为加强冶金企业安全生产监督管理,防止、...

  • 河北省城市园林绿化管理办法

    第一章 总 则 第一条 为促进城市园林绿化事业的发展,保护和改...

  • 河北省工伤保险实施办法

    第一章 总 则 第一条 为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的...

  • 6月1日起山东等15个省市非民用电价

    为缓解部分地区电力供应紧张、抑制高耗能产业发展、保障民生...

  • 河北省人民政府 关于加强岸线管理

    秦皇岛、唐山、沧州市人民政府,省政府有关部门: 为深入贯彻...