欢迎您访问烟台河北威廉希尔williamhill官方网站!
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 聚焦烟台 >

烟台市五项措施强化政府投资项目建设监管

时间:2014-05-09 22:01来源:中国烟台政府门户网站 作者:admin 点击:
今年以来,市财政部门坚持方便高效、监管有力、突出重点、标本兼治、加快发展、不出问题的原则,抓好重点环节监管,管好用好政府投资,确保政府投资重点项目规范、安全、高效

  今年以来,市财政部门坚持“方便高效、监管有力、突出重点、标本兼治、加快发展、不出问题”的原则,抓好重点环节监管,管好用好政府投资,确保政府投资重点项目规范、安全、高效运行。

  一、加大资金筹措力度,认真落实全年城建资金计划。年初在预算安排较紧的情况下,我们统筹安排资金继续加大城市建设投入,全年计划安排预算内资金21亿元用于城建重点项目建设。同时,积极配合市国土局落实土地出让计划,加快土地出让进度,加大欠缴土地出让金的清欠力度,确保重点项目支出需求。此外,积极配合市城发公司、城投公司等市级融资平台做好今年的城建项目融资工作,帮助融资平台及早落实年初融资计划,争取筹措更多资金用于城建重点项目建设。

  二、科学统筹调度资金,确保项目建设节点资金需求。按照市政府确定的城建重点项目工期安排计划,与有关部门一道,认真梳理了项目建设在各个时间节点的资金需求情况,并对资金安排进行科学调度、统筹安排,在确保预算资金及时、足额到位的基础上,积极协调市级融资平台抓紧落实项目融资,为城建重点项目及时开工和顺利推进做好资金保障工作。

  三、加强基本建设财务管理,批复项目竣工财务决算。对政府性资金使用情况进行全过程监管,在项目立项阶段,及时审定重点项目的资金来源;对实施中的项目,进一步加强基本建设单位财务管理,指导建设单位认真做好基建账目,督促各单位按时报送基建财务报表,实时掌握项目建设情况;对已竣工项目,根据评审中心的评审意见及相关资料,及时批复竣工决算。

  四、加快资金拨付进度,切实做好资金清欠工作。积极督促建设单位按规定及时做好已竣工项目的工程决算工作,抓紧对已决算项目工程款进行清算拨付。并积极与市住建局、城管局等单位进行对接,做好春节等重大节日前的工程欠款拨付工作,积极促进节日期间社会稳定。

  五、强化政府投资监管,确保资金安全高效运行。对政府投资项目实行事前、事中和事后全过程监管并跟踪问效,按照年度政府采购目录确定政府采购范围和采购方式,对政府采购活动进行监管。对项目概预算、决结算等环节实行过程评审,重点评审概预算、征收补偿、招标控制价、项目合同、资金拨付、工程结算及竣工财务决算等情况,不断规范重点项目管理程序,确保了财政资金安全高效运行。

(责任编辑:ytjishang)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 烟台南洪街7月22日至8月26日全封闭

    记者从烟台市交警一大队了解到,根据市政府要求,老城区雨、...

  • 烟台市十六届人大五次会议开幕

    烟台市第十六届人民代表大会第五次会议在烟台国际博览中心礼...

  • 青烟威荣城际铁路今日开通

    今日,对于烟台来说是一个意义非凡的日子,因为青荣城铁将正...

  • 烟台市积极推进中小企业公共服务

    我市围绕稳增长和转调创,积极推进中小企业公共服务体系建设...

  • “大走访”推动招商引资

    2014年是烟台市的招商引资年,全市上下紧紧围绕签约项目走在全...

  • 代表城市形象 4个产业名城在烟拟

    7月21日上午,烟台市委副书记、市长孟凡利在加快工业经济暨高新...